Симультанные операции в герниологии

За последние 20 лет произошло увеличение количества симультанных операций при грыжевой болезни.

За нашими плечами — опыт более 2 тысяч проведенных симультанных операций, 444 из которых были выполнены при наличии вентральных послеоперационных и первичных и первичных грыж разной локализации (паховая грыжа, пупочная грыжа).. Плановые операции были произведены у 341 (это от 2 до 10%), экстренные — у 103 (2-3%) пациентов в возрасте 29-78  лет. Больные или впервые обращались по поводу грыж, а выявлялась другая патология, или же грыжи становились открытием.

Мы сочетаем самые разные операции: простую и комбинированную вентропластику с грыжесечением — холецистэктомию, экстирпацию и ампутацию матки, удаление придатков, венэктомию, резекцию желудка, струмэктомию, резекцию кишечника и др. Количество достурпов мы использовали в соответствии с числом вмешательств (от 1 до 4), а классический и эндоскопический способы – в зависимости от возможности их применения, а также их сочетания. Преимущество отдается малотравматичным доступам. Чаще всего операции выполнялись одновременно или последовательно двумя бригадами.

Существенных отличий в системе гомеостаза, иммунного статуса и течения обезболивания в сравнении с группами больных, в которых операция проводилась только из-за превалирующего заболевания, нами отмечено не было. Процент послеоперационных осложнений составил 11,2%, при том в основном в связи с раной — серомой. Средняя продолжительность пребывания на койке не превышала средних показателей превалирующей патологии.

БАУЛИНА Е.А., БОРИСОВА Н.Я., БАУЛИНА Н.В., БАУЛИН А.А., ШИРЯЕВ Е.А., БАУЛИН В.А.

См. также:
послеоперационная грыжа
лечение грыжи